Type something and hit enter

author photo
Posted by On
Zombi adalah istilah yang digunakan untuk mayat hidup dalam film horor ataupun film fantasi. Zombi digambarkan sebagai mayat yang tidak berpikiran dan bernafsu memangsa manusia, khususnya otak manusia yang dijadikan target santapan utamanya. (Wikipedia)

[MELODION] ADIS, JAKARTA. –
Film yang bertemakan  Zombie Apocalypse (Kiamat zombie a.k.a mayat hidup) bukanlah hal yang asing lagi di tahun 2018 ini. Dan Melodion merupakan salah satu penggemar berat film-film yang bertemakan Zombie NAMUN tidak semua film menjadi favorit Melodion, karena biasanya ada film zombie yang dari awal ampe akhir memiliki plot cerita yang monoton dan hanya mengandalkan adegan-adegan gore doang (Makan manusia dll).
Kali ini Melodion akan membuat daftar film-film zombie terbaik menurut Melodion. Ingat, kalau sudah memakai kata “Menurut” dalam kalimat tadi berarti sudah memasuki paham “Selera”, jadi semisalkan ada pertanyaan “Lah, film ini kok gak termasuk? Kok film zombie ini dibilang terbaik?” maka Melodion sarankan, belajar Bahasa Indonesia lagi gih dari SD kalau masih tak mempunyai nalar untuk mengartikan kata-kata tadi He he he he he.
Baiklah, tanpa basa-basi lagi inilah daftar Film Zombie terbaik versi Melodion:
-
1. CARGO
 
Bisa dibilang ini adalah film pendek yang dibuat oleh salah satu sineas Australia pada tahun 2013 silam.  Ceritanya sangat simple dan mengharukan, menceritakan tentang seorang ayah yang rela berkorban demi anaknya. Bahkan saat ayahnya ini berubah menjadi zombie, dia mempunyai cara agar anaknya itu tidak menjadi korban gigitannya. Bagaimana cara dia melakukannya? Lebih kalian saksikan sendiri filmnya dibawah ini



Film yang menjadi finalist TROPFEST (Ajang festival film pendek international) ini konon katanya akan di-remake dan tak tanggung-tanggung film remake-nya akan memakai aktor ternama, siapa lagi kalau bukan Martin Freeman (yang bermain film Sherlock, The World’s End, Hot Fuzz dan Black Panther). Berikut sedikit penampakan Martin Freeman dalam remake film Cargo.
-
2. THE WALKING DEAD
Bisa dibilang ini adalah TV Series, tapi Melodion rasa tak ada salahnya memasukan TV Series yang diadaptasi dari serial komik ini kedalam daftar. The Walking Dead ini cerita drama yang mengandung unsur Survive dari kiamat zombie yang terjadi didunia ini, jadi ya inti cerita ini sebenarnya tentang manusia-manusia yang hidup dikelilingi zombie. Dan jangan mengharapkan cerita virus zombie-nya darimana, cara pencegahannya bagaimana karena itu bukanlah inti dari cerita ini. TV Series ini sekarang sudah memasuki season 8 dan tak ada salahnya bagi pembaca yang berkeinginan untuk menonton TV Series ini.
-
3. I AM LEGEND
Melodion agak sedikit bingung juga bagaimana mendeskripsikan mahluk yang ada di film ini. Tapi ya untuk sekarang anggap saja mahluk-mahluk yang ada difilm ini sebagai Zombie dan tidak hanya Melodion saja yang berpikir mahluk-mahluk difilm ini adalah Zombie walau ada juga yang mengatakan kalau itu adalah Vampir.
Film ini benar-benar memainkan psikologis penonton. Bayangkan saja dikota mati seluas itu hanya ada 1 manusia saja yang hidup (plus 1 anjing), bahkan pemeran utamanya sampai mengobrol dengan patung-patung seolah-olah patung-patung itu adalah manusia. Jadi kita bisa mengetahui betapa ‘Sendiri’nya tokoh utamanya didalam cerita ini, dan bisa merasakan kesedihan dan amarahnya saat anjingnya mati. Karena anjing itu satu-satunya mahluk hidup yang menjadi temannya saat itu.
Film ini bagus dan Melodion rekomendasikan untuk kalian yang mau menontonnya rame-rame bareng keluarga.
-
4. TRAIN TO BUSAN
Film ini sempat booming pada masanya dan digadang sebagai film Zombie terbaik se-Asia (Walau Melodion rasa filmnya biasa saja). Meski begitu film ini masuk kedalam daftar karena ceritanya yang menarik dan juga tipe Zombie yang ada difilm ini, agresif dan berlari (Hampir sama dengan tipe Zombie di film World War Z)
Ceritanya tentang seorang ayah dan anak yang hendak ke Busan dengan menggunakan kereta api, dan ternyata ada 1 penumpang yang ter-infeksi virus ikut masuk kedalam kereta itu. Jadi sudah tahu lah bagaimana akhirnya. Film ini mengandalkan intrik drama yang membuat film zombie ini bisa membuat penontonnya menangis, terutama para wanita-wanita. Bener. Kata orang film Zombie ini adalah film zombie terbaik se-Asia, itu kata orang, tapi kata Melodion ini adalah film Zombie yang bisa membuat penontonnya termewek-mewek ha ha ha ha. 
-
5. REC
Ada yang sudah menonton film Zombie yang berjudul QUARANTINE? Kalau sudah maka itu sebenarnya film REC yang di-remake oleh Hollywood. REC adalah film zombie yang berasal dari Spanyol, ceritanya pun juga sederhana akan tetapi yang membuatnya menarik adalah cara pengambilan gambarnya seolah-olah film dokumenter amatir yang hendak merekam aksi-aksi didalam gedung yang menjadi lokasi cerita film ini. Terlebih lagi zombie difilm ini ada unsur-unsur supranaturalnya, mau coba menontonnya? Coba saja, seru kok.
-
6. REC 2
REC 2 adalah lanjutan dari film yang pertama. Lokasi cerita difilm ini masih sama yaitu digedung yang dikarantina dari film pertama.  Jadi film ke-2 ini menceritakan tentang orang atau regu gitu yang mencoba masuk kedalam gedung dan memeriksa apa yang sebenarnya terjadi didalam gedung tersebut.  Bagi yang sudah menonton film pertama pasti sudah akan bisa menebak apa yang akan terjadi disini. Melodion memasukan film ini sampai REC 2 saja, karena REC 3 dan REC 4 sudah tidak menarik bagi Melodion.
-
7. RESIDENT EVIL
Film ini diadaptasi dari franchise game terkenal buatan Capcom yang terkenal, yaitu Resident Evil (versi Jepang nya adalah Bio Hazard). Melodion bisa dibilang salah satu penggemar berat game-nya dan memang tak sabar menunggu film ini rilis pada waktunya dulu.
Dan saat film ini rilis maka yang ada dipikiran Melodion adalah WOW!.... kok beda? dan Who The F*ck, Alice?. Bagi penggemar Game ini pasti juga berpikir siapa itu Alice, bukan? Ha ha ha. Yang pasti film pertamanya ini tidak keluar dari pakem game-nya, yaitu bertahan hidup dari serangan Zombie.
Melodion hanya memasukan film pertamanya saja sebagai daftar, karena di film ke-2 dan seterusnya sangat MEEEEEEEH bagi Melodion.
-
8. I AM A HERO
Film Zombie asal Jepang ini mengadaptasi ceritanya dari komik yang berjudul sama dengan film-nya. Filmnya agak kocak dan ‘Bagus’ bagi Melodion karena tidak mengubah apapun dari cerita aslinya (Komik). Dan Tipe Zombie di film ini juga berbeda, gimana bilangnya ya.... yang pasti zombie-nya masih ada sedikit ingatan tentang diri mereka saat masih hidup. Lumayan untuk menjadi tontonan para pembaca Melodion sekalian dan kalau kalian membaca komiknya maka kalian akan menyeringitkan dahi karena semakin lama cerita komik ini makin aneh ha ha ha ha. Komiknya juga sudah tamat sekarang.
-
9. LAND OF THE DEAD
Film ini dibuat oleh ‘BAPAK ZOMBIE MODERN DIMASANYA’ yaitu George A. Romero. Ha ha ha bagi yang sudah tahu siapa beliau tidak keberatan bukan Melodion memberikan julukannya seperti itu?
Film Land of The Dead ini sangat menarik. Selain cerita intrik sesama manusia, film ini juga menyajikan kisah para Zombie yang mulai bisa ‘Berpikir’ dan hendak membalas dendam dengan perbuatan manusia selama ini. Jadi kita sebagai penonton bisa menerka kalau Zombie itu merasa sudah menjadi ‘Spesies’ yang berbeda dengan manusia (Emang sih) tapi yang menjadi daya tariknya adalah kesadaran penuh yang zombie itu rasakan kalau mereka spesies yang berbeda dari manusia. Dengan ‘Akal’ yang seadanya maka mereka mulai berkelompok dan berniat melakukan balas dendam. Menarik bukan?
-
10. NIGHT OF THE LIVING DEAD
Dan inilah film George A. Romero yang membuat Melodion memberikan ia julukan ‘BAPAK DARI FILM ZOMBIE MODERN’. Meski film ini terlihat jadul dan tipe zombie-nya biasa untuk zaman sekarang, tapi dizamannya itu film ini sangat menyeramkan. Film ini dulu pernah diputar pada malam hari disalah satu televisi swasta dan gara-gara itu Melodion dipeluk sama gebetan gara-gara sang gebetan ketakutan menontonnya. Yah, curhat sedikit tidak apa-apa kayaknya he he he he.
-
11. WARM BODIES
Film ini bergenre horror dengan nuansa romantis. Tak jauh berbeda dengan film Twillight Series walau Melodion tak menemukan hal-hal yang horror di film tersebut (Twillight). Kalau Twillight menyajikan kisah romantis antara manusia dan Vampir, maka difilm Warm Bodies menyajikan kisah romantis antara Manusia dan Zombie. Film ini tidak bisa dibilang “Wah!” oleh Melodion tapi keunikan ceritanya membuat Melodion memasukan film ini sebagai daftar.
-
12. 28 DAYS LATER
Film asal Inggris ini benar-benar membuat Melodion terkagum-kagum pada masanya. Tidak seperti sekarang yang dimana-mana bisa dimanipulasikan dengan CGI canggih, kalau kalian menjadi Melodion pada waktu itu pasti berpikir “Itu bagaimana caranya bikin suasana London yang padat manusia jadi sepi melompong seperti itu?”, selain itu film inilah yang menampilkan tipe zombie yang berbeda dari film-film zombie sebelumnya, biasanya kalau zombie berjalan lambat tapi difilm ini zombie-nya berlari. Bahkan virus nya berasal dari monyet yang ‘Terinfeksi kemarahan’ ha ha ha ha.
-
13. 28 WEEKS LATER
Film ini adalah lanjutan dari 28 Days Later, dari judulnya maka bisa diketahui timeline ceritanya kalau film ini terjadi 28 minggu dari film pertamanya, hanya saja para aktor/aktris difilm pertamanya tidak ikut bermain disekuel film nya ini. Menceritakan tentang kota London yang mulai ‘Bersih’ dan bisa ditinggali lagi oleh para warga, namun seiring berjalannya ceritanya maka ‘Virus’ zombie kembali menjangkiti semuanya. Yang ingin tahu ceritanya silahkan nonton (Bagi yang belum nonton), cukup seru untuk dinikmati.
Cara membunuh Zombie paling gokil di film ini. Pake baling-baling helikopter
-
14. ZOMBIELAND
Film ini bisa dibilang film Komedi-Horor, karena setiap menontonnya tergelitik untuk tertawa. Menghisahkan tentang Pendiri Facebook.... oh maaf, maksudnya menceritakan tentang ‘ORANG-YANG-MEMERANKAN-TOKOH-PENDIRI-FACEBOOK’ yang berusaha bertahan hidup dari didunia yang sudah dikuasai oleh para Zombie. Petualannya semakin semarak saat ia bertemu dengan survivor-survivor lainnya.
Ceritanya lucu, fresh dan cocok ditonton bareng keluarga.
-
15. WORLD WAR Z
Nah kalau ini salah satu film Zombie favorit Melodion nomor 1, meskipun ceritanya simple dan plot-nya monoton akan tetapi film inilah yang menyajikan Tipe Zombie terbaru. Selain ‘Jago Lari’, Zombie nya juga sangat agresif. Bahkan mereka (Para Zombie) bahu membahu bekerjasama untuk mencapai apa yang mereka inginkan, yaitu menggigit manusia. (Kurang kerjaan banget!)
Bagaimana bentuk kerja samanya? Mereka saling menumpuk satu sama lain agar bisa memanjat dinding yang tinggi. Tidak percaya? Silahkan tonton video nya dibawah ini.

Bahkan gara-gara film ini Melodion pernah berdebat dengan fans Drakor (Drama Korea) di Instagram. Mereka mengatakan kalau “Zombie film ini (Train to Busan) adalah zombie pertama yang ada disetiap film-film zombie! (Agresif dll)”
Melodion bersama fans Zombie lainnya pun membantah kalau tipe Zombie seperti itu sudah ada difilm World War Z. Tapi mereka mengelak bahkan menuduh tipe Zombie difilm World War Z itu memplagiat tipe Zombie di film Train to Busan.
Itu bagaimana logikanya ya? Film World War Z kan rilis duluan daripada Train to Busan. Ada gitu memplagiat sesuatu dari masa depan? Aneh. Yang pasti ada sebagian fans Korea yang masih kekeuh kalau Train to Busan adalah pelopor tipe zombie seperti itu, ya sudahlah. Namanya juga fans garis keras ~
Lagian ada peribahasa, “Yang waras ngalah” bukan? Biarkanlah kami mengalah saja dan membiarkan Bumi ini dipenuhi oleh orang-orang yang tak waras.
-
16. DAWN OF THE DEAD

THIS IS SPARTAAAAAA!!!!! Tahu kan kalimat legendaris itu? Tepat sekali! itu adalah kalimat yang diterikakan oleh Leonidas sewaktu menendang orang kedalam lubang besar dan terjadilah gol yang cantik nan ciamik di film 300.
Lalu apa hubungannya dengan film DAWN OF THE DEAD?
Hubungannya adalah sutradara kedua film ini disutradari oleh orang yang sama, yaitu Zack Synder (Yang juga menyutradarai 3 film DCEU). Film DAWN OF THE DEAD adalah film zombie pertama yang dibuat oleh Zack dan film ini adalah film remake dengan judul yang sama namun lain penciptanya, siapa lagi kalau bukan ‘BAPAK ZOMBIE MODERN’ yaitu George A. Romeros.
Agak berbeda dengan film pendahulunya, Zack Synder memakai tipe zombie pelari untuk film ini dan jalan cerita ini juga menarik untuk disimak dan lokasi yang dipakai memang tempat idaman para ‘PENUNGGU-KIAMAT-ZOMBIE’ (orang-orang yang berharap kiamat zombie beneran terjadi). Karena lokasinya itu adalah sebuah Mall. Ya, Mall, enak bukan segala fasilitas bisa didapatkan dari tempat itu? Gratis lagi.
-
17. SHAUN OF THE DEAD

Selain ZombieLand, film SHAUN OF THE DEAD adalah film komedi-horor favorit Melodion. Kisah para tokoh dan cerita didalamnya benar-benar lucu dan kocak. Melodion tidak mau panjang lebar menceritakan cerita film ini karena Melodion mau kalian langsung menontonnya saja untuk membuktikannya sendiri ha ha ha ha.
-
Jadi itulah daftar-daftar film Zombie terbaik versi Melodion, semoga bisa memberi acuan pembaca untuk memilih film zombie yang mau ditonton. Bagi kalian yang ingin menambahkan film zombie favorit kalian bisa coret-coret dikolom komentar.
-
PENULIS ARTIKEL
Adis
EDITOR
Damar
SUMBER REFERENSI ARTIKEL
Sewaktu menonton ulang film LAND OF THE DEAD.

© MELODION 2018 ALL RIGHT RESERVED

1 comments:

avatar

In your head
In your head
Zombie zombie zombie ie ie ie ie ie

Click to comment